Солинское озеро. Источник: Википедия
Солинское озеро. Источник: Википедия
23 августа 2022

Живописные озера Польши

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

В Польше можно отдыхать не только на море и в горах, но и на озерах — их здесь насчитывается более семи тысяч. Большинство расположено на севере, в Поморье, знамениты своими озерами Мазуры, немало красивых водоемов можно найти и в южных воеводствах. Рассказываем о 12 природных и искусственных водоемах, на которых стоит побывать хотя бы раз.

Солинское озеро, или Бескидское море (Jezioro Solińskie)

Солинское озеро. Источник: Википедия

Самое большое по объему озеро в Польше с общей протяженностью береговой линии 160 км. Оно находится в Подкарпатском воеводстве недалеко от деревни Солина, в окружении гор и лесов, и знаменито живописными ландшафтами. Озеро искусственное, строительные работы на нем длились девять лет и завершились в 1968 году.

Солинская дамба — крупнейшая и самая высокая гидротехническая постройка в Польше. Ее высота составляет 81,8 м, а длина — 664 м.

Характерная особенность Солинского озера — большие колебания уровня воды, что обусловлено течением реки Сан и крутыми берегами дна озера, поэтому средняя глубина составляет 25 м, но иногда достигает и 60 м.

Озеро славится также многочисленными островами, полуостровами и заливами.

Снярдвы, или Мазурское море (Śniardwy)

Снярдвы. Источник: Википедия

Это озеро в Варминско-Мазурском воеводстве — крупнейшее в Польше по площади: она составляет более 113 кв. км. Средняя глубина водоема — около 5 м, а максимальная достигает 24 м.

По озеру раскидано восемь островов, из которых самый популярный — Чарци Острув (Czarci Ostrów). Название можно перевести как Чертов Остров, хотя словa czart и ostrów скорее устаревшие — на современном польском это бы звучало как diabelska wyspa. Когда-то на нем размещались порт и прусские постройки, а в давние времена Чарци Острув вместе с соседним островом Паучьим, вероятно, был местом языческих культов. Кстати, именно озеро Снярдвы фигурировало в дебютном фильме Романа Поланского «Нож в воде».

Езёрак (Jeziorak)

Езёрак. Источник: Flickr

Самое длинное и шестое по величине польское озеро тоже расположено на Мазурах, недалеко от города Илава. Его длина — 27 км, а максимальная ширина — 2,4 км. При этом оно не слишком глубокое: в среднем около 4 м.

Озеро славится многочисленными заливами и островами, здесь же находится один из самых больших в Польше островов — Велька Жулава. На его берегу сохранились руины средневековой тевтонской крепости.

Среди многочисленных достопримечательностей в окрестностях озера самым уникальным считается Эльблонгский канал, построенный в 1860 году по проекту прусского инженера Якоба Георга Стеенке. Одна из самых живописных водных артерий Европы, соединяющая озеро Езёрак с Вислинским заливом, до сих пор функционирует в неизменном виде.

Описание этих мест можно встретить в книгах польского писателя Збигнева Ненацкого, они также стали фоном приключений его популярного героя, детектива-любителя пана Самоходика.

Зегжинское озеро (Jezioro Zegrzyńskie)

Зегжинское озеро. Источник: Flickr

Созданное в 1963 году искусственное водохранилище простирается в 40 км от Варшавы на реке Нарев. В жаркие летние дни сюда приезжают туристы из столицы и близлежащих окрестностей.

В 80-х годах прошлого века в Польше начали распространяться слухи, будто в мутных водах Зегжинского водохранилища живет чудовище, которое питается водными нечистотами. Однако впоследствии на водоеме построили дополнительные очистные сооружения, вода стала прозрачной и тема существования чудовища потеряла актуальность. Теперь качество воды в озере регулярно проверяют.

Озеро Бяле (Jezioro Białe)

Озеро Бяле. Источник: Википедия

Самое известное озеро Люблинского воеводства площадью 100 га. Интересно, что в него не впадает и из него не вытекает ни одна река. Благодаря прозрачно чистой воде, песчаному дну и пляжам озеро Бяле стало одним из популярных мест семейного досуга. Здесь также есть всё для активного водного отдыха, а вокруг оборудованы пешие и велосипедные маршруты.

Самый известный курорт на побережье — деревня Окунинка. В ней насчитывается около 500 жителей, однако с наступлением лета деревня превращается в настоящий туристический центр.

Озеро Дравско (Jezioro Drawsko)

Озеро Дравско. Источник: Flickr

Второе по глубине польское озеро расположено в Западно-Поморском воеводстве. Его максимальная глубина составляет около 80 м. Благодаря кристальной чистоте водоема можно без труда рассмотреть подводный мир и понаблюдать за жизнью его обитателей. Дюжина островов, полуострова с крутыми склонами, множество больших и малых заливов — все это создает уникальный ландшафт природного озера.

Дравско — главный пункт на туристической карте региона, а в расположенной неподалеку деревне Старе-Дравско находятся руины средневекового замка рыцарей-госпитальеров.

Мендзыбродское озеро (Jezioro Międzybrodzkie)

Мендзыбродское озеро. Источник: bezmapy.pl

Это искусственное озеро известно также как Мендзыбродское водохранилище. Его создали в 1937 году на реке Сола, к востоку от городка Бельско-Бяла в Силезском воеводстве. Протяженность озера с севера на юг достигает 5 км.

Вместе с Живецким и Чанецким озерами Мендзыбродское водохранилище образует каскад Сола.

Примечательно, что одним из проектантов дамбы на озере был инженер первый президент Польской Республики Габриэль Нарутович.

С воды открываются живописные виды на вершины Малых Бескид, поэтому озеро особенно популярно среди туристов, которые ценят покой и красоту природы.

Ныское озеро (Jezioro Nyskie)

Ныское озеро. Источник: Flickr

Также известно как Глембиновское, или Ныское водохранилище. Водоем площадью 2075 га создали на реке Ныса-Клодзкая в 1971 году, он обеспечивает коммунальные нужды Вроцлава.

Озеро входит в десятку самых чистых польских озер и считается одним из самых живописных и самых популярных мест отдыха в Опольском воеводстве.

Туравское озеро (Jezioro Turawskie)

Туравское озеро. Источник: Flickr

Этот водоем еще называют Большим озером. Он тоже расположен в Опольском воеводстве — в нижнем течении реки Мала-Панев. Его сооружали в 1933–1939 годах, чтобы урегулировать уровень воды в реке Одра, для чего пришлось ликвидировать две деревни и переселить несколько десятков семей.

Туравское считается одним из самых ветреных польских озер, и поэтому — идеальным местом для любителей водных видов спорта, в частности, кайтсерферов и виндсерферов.

Мальтанское озеро (Jezioro Maltańskie)

Мальтанское озеро. Источник: Flickr

Водохранилище на реке Варта — один из символов Познани. Своим названием оно обязано рыцарям Мальтийского ордена — здесь находились их резиденция, церковь и госпиталь. Площадь водохранилища составляет более 60 га, а его поле для регаты, протяженностью более 2 км, считается одним из лучших в Европе. Вдоль северного берега озера пролегает маршрут Мальтанской узкоколейной парковой железной дороги с конечной станцией у входа в познанский Новый зоопарк.

Каждые четыре года из Мальтанского озера спускают воду, чтобы очистить дно от ила. Во время последней такой процедуры выловили около 15 тонн рыбы, однако в обычное время территория озера закрыта для рыбаков.

Озеро Вдзыдзе, или Кашубское море (Jezioro Wdzydze)

Озеро Вдзыдзе. Источник: Flickr

Это комплекс из пяти соединенных между собой озер, вместе образующих форму гигантского креста. Площадь водоема составляет около 1,5 тысячи га, а глубина достигает почти 70 м. Рядом, в окружении холмов и сосновых лесов, находится более десятка озер, образующих уникальный живописный ландшафт.

Вдзыдзе — идеальное место не только для поклонников водного отдыха, но и для рыбаков, ведь в озере водится много видов рыбы, в том числе форель, окунь, судак и щука. Кроме того, здесь обитает множество птиц, а среди животных самую многочисленную популяцию составляют бобры.

Озеро Чос (Jezioro Czos)

Озеро Чос. Источник: Flickr

Еще одна жемчужина Мазур. Это довольно большое (более 2,5 кв. км) ледниковое озеро с высокими берегами, окруженное холмами, зонами для купания, пристанями для яхт и кемпингами. Чос состоит из двух водных рукавов, разделенных полуостровом с двумя холмами. Недалеко от озера расположен Родник любви (Źródełko Miłości) — популярное место прогулок влюбленных пар.

Озеро Чисте (Jezioro Czyste)

Озеро Чисте. Источник: gmina-ilawa.pl

Самое прозрачное озеро Польши, которое еще называют Ясне, находится в Илавском поозерье. Его площадь составляет более 10 га, а максимальная глубина достигает почти 20 м. При этом с высоты можно разглядеть дно всего озера, потому что свет проникает на глубину 15 метров. В водоеме практически нет растений, за исключением нескольких видов водорослей, поскольку вода здесь слишком кислая. Зато в озере водятся карликовые окуни, которые из-за отсутствия подходящей пищи стали рыбными каннибалами.

Озеро Чисте доступно для туристов, но загорать, купаться и ловить рыбу здесь запрещено.

Подборка составлена на основе списка самых красивых озер Польши, опубликованного в журнале Travelist.

Перевод с украинского Ольги Чеховой

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
Олена Мищенко image

Олена Мищенко

Журналистка, теле- и радиоведущая. Живет в Варшаве с 2017 года. Стипендиатка польско-американской программы имени Лейна Киркланда, во время…

Читайте также