Вакцинация от COVID-19 в Поморском центре инфекционных заболеваний и туберкулеза. Фото: Мирослав Песляк / Forum

Вся надежда на прививки

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Как проходит вакцинация от коронавируса в Польше.

Из 38 миллионов жителей Польши около 2,4 миллиона уже получили первую дозу вакцины от коронавируса, а 1,28 миллиона — обе дозы. Оптимистичный сценарий предполагает 9 миллионов вакцинированных до конца июня. По доле тех, кто привился от COVID-19, Польша оказалась в числе лидеров среди стран ЕС. Однако не все идет гладко.

Вакцинация от коронавируса началась в Польше 27 декабря прошлого года. Примерно в 3,5 тысячах случаях после прививки были отмечены побочные эффекты — по большей части незначительные, такие как покраснение и кратковременная боль в месте укола.

Антипрививочные движения в стране не слишком сильны, зато они умеют громко о себе заявить. Теории, которые они выдвигают, зачастую абсурдны, но эксперты предпочитают перестраховаться, и поэтому на правительственных сайтах можно обнаружить даже ответ на вопрос о том, содержит ли вакцина чипы.

Вначале прививки сделали врачам и медицинским работникам, потом лицам старше 70 лет.

Не обошлось без проблем: несмотря на то, что были запущены специальные инфолинии, на них не всегда можно было дозвониться. Перед поликлиниками зачастую выстраивались длинные очереди. Случались курьезные ситуации, когда людей записывали на вакцинацию за 100, 150 и даже 230 километров от дома. Рекордсмену из окрестностей Щецина предстояло проехать 870 километров до Жешува. От такого путешествия он предпочел отказаться.

Впрочем, в основном пенсионеры довольным тем, как организована вакцинация. «Без проблем тут не обойтись, но, думаю, что для такого крупного мероприятия все проходит не так уж плохо», — говорит 84-летняя Анна. Ей удалось записаться по телефону, хотя один раз дату прививки перенесли. Муж Анны, Рышард, уже получил две дозы.

Следующей группой для вакцинирования стали учителя, а после критики, в частности со стороны профсоюзов, программу вакцинации в школах расширили и на остальных работников, например, на вахтеров, поваров и даже водителей школьных автобусов.

Дошкольные занятия продолжаются практически без перерыва с конца мая прошлого года, ученики первых-третьих классов вернулись в школу в январе, а вот школьники с четвертого класса и старше с 26 октября учатся только онлайн. Поэтому ход этого этапа вакцинации особенно важен для них и их родителей.

«Мне уже хотелось бы вернуться в школу. Мы туда ходили только первые два месяца. Уже сил нет сидеть за компьютером. Хорошо, хоть на прогулку можно выйти», — жалуется 13-летняя Эва, ученица седьмого класса.

О желании участвовать в вакцинации заявило 65 % учителей, поэтому в министерстве образования не теряют оптимизма и считают, что старшеклассники вернутся в школы уже в этом учебном году.

Пока известно, что это произойдет не ранее 15 марта. Чиновники подчеркивают, что решающее слово в этом вопросе остается за врачами-эпидемиологами.

Следующие в очереди на прививки — лица с хроническими заболеваниями, а также сотрудники правоохранительных органов. 65-летний Александр, болеющий раком, рассказывает, что пандемия затрудняет лечение: в прошлом году ему несколько раз переносили операцию, а за несколько дней до каждого обследования он должен сдавать анализ на коронавирус. Теперь он ждет не дождется вакцинации.

«Тогда я смогу свободно перемещаться, ведь для меня заразиться коронавирусом равносильно смертному приговору», — говорит Александр.

Число людей, желающих пройти вакцинацию, хоть и медленно, но растет. Еще в октябре таких было 56 %, а в конце февраля две трети опрошенных отвечают на этот вопрос «определенно да» или «скорее, да» либо уже сделали прививку. С таким результатом Польша находится среди европейских середняков.

Однако по-прежнему существует очень большая группа поляков (29 %), которые отвечают, что «определенно» либо «скорее» прививаться не будут. При этом наибольшее желание сделать прививку высказывают самые старшие респонденты, а наименьшее — самые молодые. Из опросов также следует, что в вопросе вакцинации поляки больше всего доверяют врачам и ученым. Лишь 4 % опрошенных заявляют о доверии к информации, сообщаемой правительством.

Чтобы убедить людей решиться на вакцинацию, правительство старается вырабатывать решения, которые дадут привитым определенные преимущества. Например, им не нужно проходить карантин по возвращении из-за границы, а еще они смогут принимать участие в массовых мероприятиях. Предполагается, что это повлияет в первую очередь на позицию молодых людей. Однако кампания, которая должна сподвигнуть людей делать прививки, пока не слишком интенсивна. Причина этого, видимо, очень простая: имеющегося количества вакцин все равно недостаточно для тех, кто хотел бы привиться.

Парадоксально, но главной проблемой для программы вакцинации в Польше оказалась не низкая эффективность польской системы здравоохранения, имеющей плохую репутацию, а нехватка вакцины. Ведь, как оказалось, западные производители не в состоянии выполнить свои обязательства.

Поэтому возникла идея производить вакцину непосредственно в Польше. По мнению премьера Матеуша Моравецкого, необходимо инвестировать средства в строительство фабрик или производственных линий. Финансирование этого проекта могло бы идти из Национального плана восстановления, который, в свою очередь, будет финансироваться за счет средств Европейского союза. Производство вакцин в Польше поддерживает и оппозиция.

Буквально на днях стало известно, что фармацевтическая фирма Mabion подписала договор о производстве в Польше вакцины американской компании Novavax.

Этот препарат сейчас проходит процесс регистрации, после чего станет возможным его производство — как утверждают создатели вакцины, оно занимает намного меньше времени, чем у конкурентов. Польский фонд развития уже выделил на этот проект 40 миллионов злотых (8,73 миллиона евро).

Однако есть скептики, утверждающие, что прежде, чем польские компании приспособят свои предприятия для производства вакцин, в Польшу начнет массово поступать зарубежная продукция, и в результате инвестиции не окупятся. Так, министр государственных активов Яцек Сасин считает, что производство вакцины в Польше — дело нескольких лет. Зато сейчас в Варшаве строится предприятие по розливу этих препаратов. По планам оно должно начать действовать уже в мае.

В Польше сейчас применяются три вакцины: BioNTech/Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Последняя предназначена только для лиц до 65 лет. Кроме того, Варшава заказала вакцины CureVac и Johnson&Johnson, всего почти сто миллионов доз. Первая партия должна составить 62 миллиона.

Вакцина BioNTech/Pfizer. Источник: Pixabay

В Польше не слышно таких громких призывов закупить вакцины из-за пределов Евросоюза, как в других странах региона. Например, Венгрия использует российские и китайские препараты — последним привился даже премьер Виктор Орбан, — а в Чехии активно обсуждается возможность закупок «Спутника V». Как свидетельствует опрос, почти три четверти поляков не согласились бы прививаться ни российской, ни китайской вакциной против Covid-19, даже если бы это ускорило темп вакцинации.

Впрочем, несмотря на это и на тот факт, что ни одна, ни вторая вакцина пока не сертифицированы на уровне Евросоюза, польское правительство проводит с Китаем предварительные переговоры о закупке препарата.

Текущий этап вакцинации проходит на фоне третьей волны эпидемии. Официально министр здравоохранения Адам Недзельский объявил о ней в середине февраля. По его мнению, пик придется на конец марта-начало апреля.

По самым пессимистичным сценариям количество заражений может дойти до 20 тысяч случаев ежедневно в связи с появлением более заразных штаммов коронавируса, например, британского.

Парадоксально, но совсем недавно казалось, что эпидемия и связанные с ней ограничения идут на спад: 12 февраля власти разрешили открыть в санитарном режиме отели, кинозалы, театры и филармонии, а также бассейны. При этом по-прежнему остаются закрытыми спортивные залы, а рестораны отпускают блюда только навынос.

В первый уикенд послаблений многие поляки упивались свободой. Особенно хорошо это было заметно в Закопане, где, несмотря на напоминания полиции, спонтанно начинались веселые вечеринки. Но впоследствии стало спокойнее: многие туристы испугались, что правительство вновь введет жесткие меры. Без сомнения, к соблюдению правил призывали и владельцы отелей и пансионатов, для которых последний год из-за постоянных ограничений в функционировании бизнеса был ужасным в финансовом отношении.

Теперь власти действуют осторожнее. С 27 февраля по всей стране были введены лишь небольшие новые ограничения: теперь закрывать рот и нос необходимо именно масками — пользоваться для этих целей пластиковыми защитными экранами, платками и т.п. больше нельзя. Только в Варминско-Мазурском воеводстве, где отмечен сильный рост заболеваемости, были приняты более серьезные противоэпидемиологические меры. Там вновь закрылись кинозалы, театры, музеи, художественные галереи, бассейны и теннисные корты, а также отели, что вызвало протесты отельеров региона. В торговых центрах работают только аптеки, продуктовые и косметические магазины, а также киоски с прессой.

Количество заражений коронавирусом среди польских медиков. Источник: Адам Недзельский / Twitter

Правительство все-таки надеется, что по мере вакцинирования новых категорий населения произойдет значительное снижение заболеваемости и ситуация во всей стране улучшится. Эффекты прививок уже заметны на примере врачей: ежедневное число заболевших среди них в декабре иногда превышало 200 человек, а теперь составляет не больше 11.

Перевод Владимира Окуня

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Петр Погожельский

Журналист портала Biełsat po polsku, автор подкаста Po prostu Wschód. Ранее работал на Polskie Radio.