Ковидное отделение в Люблине, 2021. Фото: Яцек Шидловский / Forum
Ковидное отделение в Люблине, 2021. Фото: Яцек Шидловский / Forum
14 декабря 2021

Волна непривитых. Четвертый удар коронавируса

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Обязательные прививки, лимиты в ресторанах и запрет дискотек — это только некоторые нововведения, которые ждут Польшу c 15 декабря. Количество заражений не уменьшается, поэтому правительство усиливает ограничения.

В последнее время в Польше в среднем фиксируют 23 тысячи заражений коронавирусом в сутки, а умирает от него ежедневно более полутысячи человек. Страна переживает пик четвертой волны эпидемии. Польша наряду с Румынией, Болгарией, Испанией и Литвой хуже всех в ЕС справляется с пандемией. «Впереди нас ждет еще больше госпитализаций», — отмечает вице-министр здравоохранения Вальдемар Краска. Как пишет издание Dziennik Gazeta Prawna, с начала пандемии cредняя продолжительность жизни поляков снизилась на 1,4 года, а по количеству избыточной смертности Польша — один из лидеров в Европейском союзе.

Сейчас в больницы с коронавирусом чаще всего попадают люди уже в тяжелом состоянии, подавляющее большинство из них — непривитые. Из-за такой эпидемиологической ситуации с 15 декабря в Польше ужесточаются ограничения.

Одно из главных изменений касается правил пересечения границы. Теперь при возвращении в Польшу из стран, не входящих в Шенгенскую зону, всем без исключения (даже вакцинированным) необходимо будет сделать тест на коронавирус (ПЦР или антиген) не раньше чем за 24 часа до прибытия. Кроме того, невакцинированные обязаны отбыть 14-дневный карантин, но его можно сократить, сделав на восьмой день тест. Вакцинированные препаратами, сертифицированными в ЕС, от карантина освобождены.

Вслед за Германией и Австрией, в Польше с марта 2022 года прививка от COVID-19 будет обязательной для нескольких профессиональных групп: медиков, учителей, а также работников полиции, спецслужб, военных и т.д. Это не ноу-хау сегодняшней пандемии: обязательная вакцинация существует уже десятилетиями, а перечень обязательных прививок в Польше насчитывает более десяти позиций. Согласно действующему законодательству, людей, которые не привились, несмотря на такую служебную обязанность, сначала вызывают в Санитарно-эпидемиологическую службу и пытаются переубедить. Если это не помогает, санитарный инспектор выписывает штраф. Денежные санкции могут повторяться и достичь 50 тысяч злотых (больше тысячи евро). Сейчас точно не известно, что именно грозит медсестре или полицейскому, непривитым от коронавируса, соответствующий законопроект еще не представлен. Возможно, такие люди не смогут работать по специальности.

На сегодняшний момент от коронавируса полностью привилась почти половина (47,4 %) жителей Польши — 20,6 миллионов человек. Но в стране все еще много невакцинированных, поэтому четвертую волну коронавируса в правительстве называют «волной непривитых».

Анджей Гладыш, профессор, специалист в области внутренней медицины и инфекционных заболеваний

Умирают преимущественно пациенты из регионов с низким уровнем вакцинации и часто имеющие сопутствующие заболевания. Большинство врачей, с которыми я разговаривал, четко говорят, что сейчас примерно 90 % пациентов, заразившихся коронавирусом и умерших, были невакцинированы.

Согласно статистике, с начала вакцинации второй дозой в Польше от коронавируса и сопутствующих заболеваний умерло 49 тысяч человек, только 6,73 % (3304) из них были полностью вакцинированы.

В ноябре началась кампания по ревакцинации всех желающих. Бустерную прививку можно сделать препаратами Pfizer и Moderna. Министерство здравоохранения Польши уже выслало почти 20 миллионов сообщений с информацией о дополнительной прививке, которую можно сделать через шесть месяцев после полной вакцинации, а людям старше 50 — через пять месяцев. Третья доза вакцины (в случае вакцинации препаратом Johnson & Johnson — вторая), по словам профессора Анджея Гладыша, предназначена для того, чтобы иммунная система человека поняла: его еще раз атакует тот же патоген, но она способна распознать его и нейтрализовать. По словам специалиста, нет вакцины, которая на 100 % защищает от заражения, однако прививка предотвращает развитие опасных для жизни осложнений.

Объявит ли правительство войну непривитым? В СМИ мелькала информация, что помимо уже объявленных ограничений будут внедрены новые, которые коснутся прежде всего невакцинированных и на практике будут означать их изоляцию. Впрочем, власти такую ​​информацию отрицают.

Пока разграничение между привитыми и непривитыми касаются только лимитов заполняемости помещений. Например, с 15 декабря в ресторанах, барах и гостиницах он уменьшается до 30 %, но это не касается полностью привитых. Их сертификаты должны проверять работники заведения.

Дискотеки и клубы, согласно новым распоряжениям, должны закрыться, однако на практике часть таких заведений, вероятнее всего, будет работать и дальше. Такой прогноз можно сделать из опыта предыдущих волн. Тогда клубы, несмотря на запрет, продолжали свою работу, а внутри просто висели объявления «Не танцуй».

Впрочем, власти и сами сделали некоторое исключение: клубы могут работать 31 декабря и 1 января, однако с лимитом до 100 посетителей без учета вакцинированных. Такие же ограничения действуют в ближайшие недели для любых других мероприятий.

Учащиеся начальных и средних школ с 20 декабря переходят на дистанционное обучение. Впереди у них и так был долгий перерыв на рождественские и новогодние праздники, но теперь школьники останутся дома до 9 января.

Из важных новшеств следует отметить и пункт, касающийся людей, проживающих вместе с зараженным коронавирусом. Теперь они обязаны делать тест вне зависимости от наличия прививки.

Сейчас партия «Право и справедливость» завершает работу над законопроектом, который позволит работодателю требовать от непривитых работников предъявить отрицательный результат теста на COVID-19 (тестирование при этом будет бесплатным). Раньше речь шла о сертификате вакцинации, но от этих планов отказались. В Министерстве здравоохранения считают, что такой подход усилит чувство безопасности на рабочем месте.

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
Евгений Приходько image

Евгений Приходько

Автор «Новой Польши». Писал для «Европейской правды», BCC Ukrainian, Лиги.Net и других всеукраинских изданий. Выпускник факультета…

Читайте также