Плакат с изображением Анджея Почобута, одного из руководителей Союза поляков Беларуси. Фото: Мацей Езёрек / Forum
26 марта 2021

Польская операция Лукашенко

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Преследование поляков в Беларуси и реакция Варшавы.

«В 8.15 утра к нам домой пришли сотрудники милиции. Они просто зашли, заявив позже, что у нас было открыто. Потом они сказали, что будут производить обыск», — так про утро 25 марта рассказывает Оксана Почобут. Ее муж Анджей Почобут — журналист (он сотрудничает, в том числе, и с «Новой Польшей») и один из руководителей Союза поляков Беларуси. После обыска его задержали.

Союз поляков — крупнейшая, но при этом не признанная властями организация польского меньшинства в стране. Анджей стал одним из четырех ее деятелей, которые были задержаны за последние несколько дней. Белорусские правоохранители также задержали Марию Тишковскую, директора польской школы в Волковыске, и Ирену Бернацкую, главу отделения Союза поляков в городе Лида, а председателя организации Анжелику Бо́рис 23 марта приговорили к 15 суткам ареста.

Генеральная прокуратура также возбудила в отношении Борис уголовное дело: она якобы преследует «цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа». Главу Союза поляков обвиняют по части 3 статьи 130 УК Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Эту же статью предъявили и Анджею Почобуту — об этом сообщила его жена.

Лукаш Адамский, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия

Вечером 23 марта, уже после задержания Анжелики Борис, Анджей Почобут написал мне, что аресты и уголовные дела грозят также другим деятелям польского меньшинства в Беларуси, поскольку режим решил создать образ поляков как врагов.

Что происходит и с чего все началось?

Нынешняя атака белорусских властей на польское меньшинство началась в марте этого года, когда в МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Марцина Войцеховского. Дипломату вручили ноту протеста из-за участия консула в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», «Проклятые солдаты» (żołnierzy wyklęci) — участники подполья, которые после окончания войны продолжали бороться за независимость Польши. День их памяти — государственный праздник в Польше, он отмечается 1 марта. которое прошло 28 февраля в Польской школе скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте. После этого власти Беларуси решили выслать Тимофеюка из страны, а само мероприятие стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси

Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый.

В Польше, в отличие от Беларуси, существуют разные оценки фигуры командира одного из подразделений «проклятых солдат» капитана Ромуальда Райса (по кличке Бурый). Солдаты его отряда в 1946 году сожгли пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек. Прокуратура польского Института национальной памяти считает действия Райса геноцидом, однако часть историков придерживается противоположного мнения.

Важнее, однако, что само мероприятие в Бресте, ставшее поводом для репрессий, было посвящено польскому антисоветскому подполью, которые функционировало на территории Белорусской ССР, в то время как Бурый со своим отрядом действовал в Польше, на Подлясье. По словам участников встречи, посвященной «проклятым солдатам», Райс во время него ни разу не упоминался.

Местных жителей, хорошо знакомых с деятельностью Польской школы, возбуждение уголовного дела удивило. «Подобные мероприятия проходят в этом учреждении уже несколько лет, раньше никаких замечаний от властей не было», — рассказал изданию Deutsche Welle Александр, чей внук посещает в школе курсы польского языка. Мужчина не исключает, что вся история могла стать намеренной провокацией.

Прокуратура Бреста направила в экономический суд области иск о ликвидации юридического лица ООО «Польская школа», а ее соучредитель Александр Наводничий и директор Анна Панишева были задержаны.

Но на одной школе история не закончилась. В середине марта Генпрокуратура, по сообщению Анжелики Борис, начала проверки в других польских школах в Гродно, Бресте, Барановичах и Волковыске. Лидер польского меньшинства присутствовала во время проверки в одной из школ Гродно и говорила со следователями.

Анжелика Борис в интервью телеканалу «Белсат»

Это были инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. Они проверяли, кто преподает в школе, зачем и каким образом мы преподаем польский язык. Они спросили, отмечаем ли мы польские национальные праздники и кто участвует в празднованиях. Также потребовали все документы, бумаги учителей и договора аренды. Они хотят знать, на какие средства мы существуем, откуда у нас деньги.

Об уголовном деле в отношении Анжелики Борис и ее коллег (Анджея Почобута и, возможно, других) было объявлено 25 марта. В этот же день с обысками пришли в офис самой организации, а также в редакции изданий Głos znad Niemna и Magazyn Polski.

Ирена Валус, заместитель председателя Союза поляков Беларуси

Это началось в 9 часов. Приехали десять человек из разных отделений милиции. Им было все интересно, каждый кабинет: сначала в школе, потом в офисе, где у нас бухгалтерия, потом в редакции. Они пересмотрели все: книги, журналы. Компьютеры были немедленно конфискованы. Еще смотрели фотоаппараты. Их не изъяли, но я не посмотрела, остались ли карты памяти.

Положение польского меньшинства в Беларуси

С давлением со стороны властей белорусские поляки сталкиваются уже не одно десятилетие. В стране, где, согласно официальным данным, в 2020 году проживали более 294 тысяч поляков (польские организации считают, что эта цифра занижена) действуют лишь две государственные школы с польским языком обучения: в Гродно и Волковыске. Детского сада, где бы была польскоязычная группа, нет ни одного.

В 2005 году белорусские власти отказались признать новоизбранное правление Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис, и под их давлением часть членов организации выбрала, вопреки ее уставу, другое руководство. С тех пор в стране де-факто существует два Союза поляков. Один, который сейчас возглавляет депутат белорусского парламента Александр Сонгин, признается белорусскими властями, но с ним не сотрудничает Польша. Другой, которым руководит Анжелика Борис, наоборот: в Беларуси находится на нелегальном положении, но признается Польшей.

При обоих союзах функционируют школы изучения польского языка, но в свете последнего скандала генпрокуратура пришла с проверками лишь в учреждения, связанные с незарегистрированной организацией.

«Это попытка уничтожения или блокировки деятельности самой большой организации польского меньшинства в Беларуси», — подчеркивает секретарь главного правления Союза поляков Беларуси Анджей Писальник.

Как на происходящее реагирует Польша?

Замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач назвал действия белорусских властей репрессиями против польского меньшинства. Он отметил, что они противоречат всем международным обязательствам и двусторонним договоренностям о добрососедстве между странами, и на такое поведение Минска Варшава будет реагировать. По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, совершенно недопустимо, чтобы поляки в Беларуси были заложниками режима Лукашенко.

Первые ответные шаги уже были сделаны после решения о высылке из страны польского консула в Бресте: тогда был объявлен персоной нон-грата дипломат посольства Республики Беларусь в Варшаве. Но Польша не собирается останавливаться на дипломатических рычагах и напоминает Минску, что борьба с поляками повлечет за собой определенные политические и экономические шаги, включая санкции.

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши

Мы призываем белорусские власти опомниться. Поляки в Беларуси обогащают белорусскую культуру и в то же время заботятся о сохранении польской. Мы будем делать все, чтобы им помочь. Поляки могут рассчитывать на поддержку со стороны польского государства.

Польша, как и другие страны Евросоюза, не признала итогов президентских выборов 2020 года. Польские власти традиционно оказывают поддержку гражданскому обществу Беларуси и тем оппонентам режима, которые вынуждены были покинуть страну из-за репрессий.

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK