Надпись на экране: «Здесь должна была быть твоя любимая программа. Спасибо за понимание и поддержку », телеканал TVN24. Фото: Анджей Хулимка / Forum
10 февраля 2021

Почему протестуют польские СМИ

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Частные медиа выступили против введения налога с доходов от рекламы.

Зайдя утром 10 февраля на десятки популярных информационных сайтов с надеждой прочитать новости, миллионы поляков увидели неожиданную картину. Черный фон. Белая надпись Media bez wyboru («СМИ без выбора»). В Польше проходит протест части частных медиа против намерений польского правительства ввести налог с доходов от рекламы, которые получают СМИ, крупные технологические концерны (например, Google, Facebook и Apple), кинотеатры и фирмы, размещающие наружную рекламу.

Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) заявляет, что таким образом ищет средства на преодоление последствий эпидемии коронавируса. Часть медиарынка расценивает это как борьбу с польскими частными СМИ. По словам пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера, этот налог — жест солидарности в сложные времена. Подобный подход, отмечают в правительстве, действует во многих других странах Европейского союза.

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши

Вслед за Францией, Испанией и Италией мы не хотим больше ждать, поэтому внедряем решения, которые в значительной мере будут соответствовать требованиям нового цифрового мира. Мира, который появляется на экранах наших телевизоров, компьютеров и телефонов.

Петр Мюллер

Другие страны ЕС ввели этот сбор, так как очень часто цифровые гиганты и крупные компании избегают налогообложения. <...> Проект сейчас на этапе консультаций. Его еще даже не утвердил Совет Министров. Поэтому мы призываем к диалогу, чтобы поговорить о такой инициативе — для этого, собственно, и существует этап консультаций.

По подсчетам медиа, которые объявили протест, налог сильнее всего ударит по местному рынку. Западные фирмы, которые правительство называет «глобальными цифровыми гигантами», фактически заплатят около 50-100 млн злотых, а польские СМИ — 800 млн. Новый сбор от рекламы журналисты называют данью.

Они считают, что такой налог приведет к исчезновению части польского медийного бизнеса, ограничит возможности финансирования и производства качественного контента.

Налог составит от 2 % до 15 % доходов фирмы и будет зависеть от вида рекламируемого товара. Новый сбор касается и общественных СМИ. Оппозиция отмечает, что после прихода ПиС к власти, общественное радио и телевидение начали освещать события в пользу правящей партии и распространять язык вражды. На днях оппозиция начала даже сбор подписей под гражданским проектом закона о ликвидации TVP и телерадиоабонемента, средства из которого идут на содержание общественных медиа.

Открытое письмо польских СМИ, которые объявили протест

Введение налога усугубит неравное отношение к субъектам польского рынка СМИ. В ситуации, когда государственные медиа ежегодно получают из карманов поляков по два миллиарда злотых, частным СМИ насчитывается дань в размере миллиарда злотых.

По подсчетам властей, уже в следующем году новый налог пополнит государственный бюджет на 700-800 млн злотых. Половину этих средств направят в Национальный фонд здравоохранения, 35 % — в Фонд поддержки культуры и национального наследия в медиапространстве, еще 15 % — в Фонд охраны национальных памятников.

Издание Dziennik Gazeta Prawna посчитало, сколько примерно в 2022 году составит такой налог для фирм с учетом сектора медиа деятельности. Частный телеканал TVN заплатит 160 млн злотых налога, общественное телевидение TVP — более 80 млн. Компания Agora, в состав которой входят не только печатные издания и порталы, например Gazeta Wyborcza, но еще радио и сеть кинотеатров — около 40 млн. Компания Ringier Axel Springer Polska (издатель популярных порталов Onet и Forbes) — почти 20 млн.

Журналист Кшиштоф Едляк из Dziennik Gazeta Prawna отмечает, что намерение обложить налогами цифровых гигантов можно понять и поддержать, но идея лезть в карманы честных издателей прессы, которые часто творят чудеса, чтобы свести концы с концами, — неразумная и вредная.

Кшиштоф Едляк

Замысел состоял в том, чтобы поддержать сектор здравоохранения и культурную деятельность (а почему не спорт или образование?) Так же можно было бы обложить данью фермеров, садоводов, производителей станков, мебельные фабрики, рестораны или чиновников. Правительственных чиновников в первую очередь. Так, может, с чиновников и начнем!

Главный редактор ультраконсервативного издания Gazeta Polska Томаш Сакевич считает, что акция Media bez wyboru направлена против свободы слова.

Томаш Сакевич

До вчера я еще мог раздумывать об участии в акции. Налоги никто не любит, даже если они социально оправданы. Но организаторы даже не потрудились прийти и сообщить нам. К тому же, в их случае говорить о свободе слова, когда они (Gazeta Wyborcza или TVN) неоднократно подавали на нас в суд, — чистое лицемерие.

Редакция оппозиционной Gazeta Wyborcza называет налог мощным ударом по свободным медиа.

Редакция Gazeta Wyborcza

Большинство средств массовой информации существуют благодаря доходам от рекламы. Если у них отобрать эти доходы, многие журналисты потеряют работу, это навредит расследованиям, устранит кропотливую проверку фактов и разоблачение лжи, подавит критику и свободу слова. Властям уже недостаточно замалчивать собственные скандалы. Они хотят полностью исчезнуть из СМИ.

Еженедельник Wprost также присоединился к протесту.

Роберт Фелюсь, главный редактор издания Wpost

Общество как-то вылечится от болезни, вызванной коронавирусом. Но общественные последствия от потери доступа к независимым СМИ будут гораздо хуже. Нам это грозит, если правительство осуществит атаку на медийный сектор, уничтожая экономическую основу нашей деятельности.

Общественный TVP Info свои сюжеты о ситуации с польскими медиа сопровождает такими комментариями в информационной строке: «Медийные концерны относятся к Польше как к колонии»; «Руководители медийных концернов зарабатывают миллионы, но своими заработками не хотят делиться с поляками». В свою очередь, телеканалы-гиганты TVN и Polsat транслируют черный фон с надписью «Здесь должна была быть твоя любимая программа».

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Евгений Приходько

Автор «Новой Польши». Писал для «Европейской правды», BCC Ukrainian, Лиги.Net и других всеукраинских изданий. Выпускник факультета…