Медсестры и акушерки во время акции протеста, Варшава, 2021. Фото: Мацей Лучневский / Forum
Медсестры и акушерки во время акции протеста, Варшава, 2021. Фото: Мацей Лучневский / Forum

Почему протестуют польские медсестры

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

О непростой ситуации в медицинской сферe Польши.

Примерно в 40 больницах по всей Польше медсестры на два часа отошли от коек пациентов (за исключением тяжелобольных), а в отдельных городах прошли уличные акции протеста. Такой была волна предупредительных забастовок, которая 7 июня прокатилась по стране — медсестры, которые уже много лет недовольны зарплатой, большой нагрузкой и нехваткой рабочих рук, протестуют против так называемого закона Недзельского. Адам Недзельский — министр здравоохранения Польши

В Министерстве здравоохранения заявляют, что благодаря новым нормам у медиков увеличатся зарплаты. Однако Профсоюз медсестер и акушерок Польши, главный организатор протестных акций, с этим не соглашается. Там говорят, что закон «не гарантирует стабильного повышения базовой заработной платы медсестер, медбратьев и акушерок». Сейчас проект находится на рассмотрении парламента.

Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Как в Польше начисляется зарплата медработникам

По данным правительства, средняя заработная плата медсестер с высшим образованием в прошлом году составляла примерно 6500 злотых брутто (около 1450 евро).

Базовая заработная плата врачей и медсестер определяется двумя составляющими. Первая — это общепольская средняя месячная зарплата за предыдущий год (по данным Центрального статистического управления). Вторая — надбавка за медицинскую квалификацию. В Польше существует три категории медсестер и акушерок — с дипломом магистра, со специализацией и без специализации. В зависимости от того, к какой из них относится сотрудник, рассчитыается тот или иной коэффициент.

Как же это выглядит на практике? В 2020 году средняя месячная зарплата в Польше составляла 5167,47 злотых брутто. Коэффициент для медсестры-магистра сейчас — 1,05, следовательно, формула такова: умножаем 5167,47 на 1,05 и получаем самую низкую базовую зарплату такого сотрудника — 5 425,84 (около 1200 евро). У медсестры со специализацией выходит 3 772,25 злотых (около 840 евро) брутто, так как коэффициент квалификации для этой группы составляет 0,73. Медсестрам без специализации при коэффициенте 0,64 полагается 3 307,18 злотых (около 740 евро) брутто.

Кроме того, на размер зарплаты влияют еще стаж, тип трудового договора и конкретная медицинская специализация (всего их 11). К базовой зарплате медикам могут доплачиваться надбавки за дежурство, дополнительные смены и т.д., а также премии.

Что изменит новый закон?

Правительство предлагает с 1 июля увеличить коэффициент квалификации для всех категорий медработников. Например, для квалифицированных врачей этот показатель вырастет с 1,27 до 1,32. В соответствии с приведенной выше формулой, минимальная зарплата таких врачей будет 6769 злотых (1512 евро), то есть на 19 злотых (4,25 евро) больше, чем составляет сейчас.

А что с медсестрами? У тех, кто имеет диплом магистра, коэффициент вырастет до 1,06, а следовательно, зарплата составит 5478 злотых, что на 52 злотых больше, чем сейчас. Для медсестер со специализацией коэффициент составит 0,81 и зарплата вырастет до 4186 злотых (на 414 злотых больше, чем сейчас). Если же у медсестры нет специализации — коэффициент вырастет до 0,73 и минимальная зарплата составит 3772 злотых, то есть на 465 злотых больше, чем нынешняя.

Но не все так просто. Медсестры без специализации обеспокоены, что они так и не почувствуют никакого повышения, ведь на самом деле в прошлом году их базовая зарплата и так составляла 3893 злотых благодаря так называемой надбавке Зембалы Марьян Зембала — министр здравоохранения 2015 года— в результате переговоров между правительством и профсоюзом с 2015 года (когда министром здравоохранения был Марьян Зембала, отсюда и название) медсестрам дополнительно ежемесячно выплачивают 1200 злотых (около 270 евро) брутто. Однако есть основания полагать, что часть этой доплаты отменят.

«Этого недостаточно»

Неудивительно, что часть работников сектора здравоохранения недовольна новым ставками.

Барбара Рохняк, акушерка Радомской специализированной больницы, участница забастовки

Мы уже зарабатываем больше, чем нам гарантирует закон Недзельского. Новые коэффициенты установлены так, что у нас, медсестер без специализации, не будет повышения зарплаты. Поэтому мы и протестуем. Я разговариваю со своими коллегами и у многих из них такое же мнение.

В профсоюзе медсестер считают, что минимальная зарплата медсестры должна составлять не менее 5000 злотых брутто, ведь это профессия с очень высоким уровнем ответственности. По словам секретаря национального совета Профсоюза медсестер и акушерок Дороты Ронек, если политики не прислушаются к бастующим — будут новые протесты.

Позиция правительства

По словам министра здравоохранения Адама Недзельского, новый закон предусматривает механизм индексации, а это значит, что будет расти не только минимальная зарплата.

Адам Недзельский

Ежегодно зарплаты будут автоматически увеличиваться, поскольку они зависят от средней заработной платы в экономике. С 1 июля каждая медсестра с высшим образованием будет гарантированно получать заработную плату в размере 4,2 тысячи злотых.

В правительстве надеются, что в ближайшее время с бастующими удастся договориться. Ведь, как заявил пресс-секретарь Совета министров Петр Мюллер, часть медработников поддерживает новый закон, однако существует «непонимание новых изменений со стороны одного из профсоюзов, поэтому нужно продолжать разговаривать».

Сложная ситуация

Сегодня 72 % польских больниц бьют тревогу: они нуждаются в медсестрах и акушерках. По оценке Высшей врачебной палаты Польши, в стране не хватает 68 000 врачей и 40 000 медсестер.

По данным на конец 2020 года, в Польше было 303 211 медсестер и около 40000 акушерок. Их средний возраст — 53 и 50 года соответственно, а в 2030-м он по прогнозам составит около 60.

Зофья Малас, президент Высшего совета медсестер и акушерок Польши

У нас постоянная нехватка медперсонала: сейчас на 1000 жителей приходится 5,2 медсестры, тогда как средний показатель по ЕС — 9,4. Кроме того, стремительно растет средний возраст медсестер: еще 10 лет назад он составлял 42 года.

На количество и состав медперсонала в Польше изрядно повлияла эмиграция. Поскольку в странах Западной Европы тоже наблюдается острая нехватка врачей и медсестер, поляки там трудоустраиваются без лишних трудностей и охотно: и зарплата выше, и условия труда обычно лучше, чем на родине. Только в этом году в окружные медучреждения поступило около 200 заявок на выдачу сертификатов, которые позволяют выпускникам польских медфакультетов работать в других странах ЕС.

Профессор Анджей Матыя, руководитель Высшей медицинского совета

Впервые в истории поступило такое количество заявок за один квартал. То, что предлагает правительство, не мотивирует врачей работать на родине.

За последние два десятилетия из Польши выехало более 20 000 врачей, и эта тенденция не ослабевает. В соседней Германии даже есть целые больницы, где почти половина медперсонала — поляки.

Пандемия изрядно усугубила катастрофическую нехватку медицинских работников: из-за значительной психологической и физической нагрузки некоторые из них не выдерживают. По данным краковского Экономического университета, после пандемии 15 % польских врачей планирует уволиться: 9 % — эмигрировать, а 6 % — сменить профессию.

Учитывая сложную ситуацию в сфере здравоохранения, польское правительство намерено к 2027 году увеличить расходы на этот сектор до 7 % ВВП, а также всячески поощрять абитуриентов к выбору медицинской сферы. Одно из предложений — стипендии минимум 1,5 тысячи злотых для каждого студента медицинского направления.

Надежда на медперсонал из Украины и Беларуси

В декабре 2020 года Польша упростила условия трудоустройства для медиков из-за границы. Теперь врачи и медсестры из стран, не входящих в ЕС, могут первые пять лет работать без подтверждения диплома и сдачи экзаменов. Сегодня в Польше — около 1700 иностранных врачей. Больше всего среди них украинцев (616) и белорусов (335).

Сергей Кондрашов, председатель правления фонда Euromed

Благодаря врачам из Украины, Беларуси и других стран СНГ дефицит рабочих рук в медицинской отрасли уменьшится, это уже происходит. Но все же сейчас не наблюдается массового наплыва врачей, которого так ждало польское правительство. Прежде всего это связано с тем, что людям непросто принять решение о миграции и изменить жизнь. Также есть и сопутствующие факторы — язык, незнание процедур трудоустройства и просто нежелание что-либо менять.

В польском парламенте продолжаются дискуссии по поводу нового законопроекта между представителями правящей партии «Право и справедливость» и оппозицией, которая называет его спорным. Медсестры и акушерки надеются, что в проект будут внесены поправки, которые их удовлетворят. Если же нет — стоит ожидать новых протестов.

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
Евгений Приходько image

Евгений Приходько

Автор «Новой Польши». Писал для «Европейской правды», BCC Ukrainian, Лиги.Net и других всеукраинских изданий. Выпускник факультета…

Читайте также