Остановка с «Рудницкой русалкой». Источник: Tu Brzoza
05 января 2021

Остановка «Искусство»

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Эти неухоженные автобусные остановки рано или поздно заменили бы металлическими или пластиковыми конструкциями. Но вместо этого они превратились в уникальные арт-объекты.

Вдоль одной из дорог на западе Лодзинского воеводства, от городка Поддембице до Езёранского залива, простирается необычная галерея под открытым небом: каждая из 13 автобусных остановок отремонтирована и украшена репродукциями картин польских художников «Молодой Польши», период модерна в польской культуре на рубеже XIX и XXвеков а также произведениями современных авторов. Действующие автобусные остановки и одновременно уникальные арт-объекты, объединенные в сеть «Фольклорные остановки», стали визитными карточками малоизвестных сёл.

Зачем спасать заброшенные остановки и кто этим занимается?

На территории всего Поддембицкого повята, на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга расположены широкоформатные репродукции шедевров: «Бабье лето» и «Журавли» Юзефа Хелмоньского, «Невеста» Петра Стахевича, «Весна» Яцека Мальчевского. В этот своеобразный музей попали также произведения Влодзимежа Тетмайера, Станислава Виткевича, Юлиана Фалата, Станислава Выспяньского, Тадеуша Маковского.

Остановка украшена репродукцией картины «Невеста» Петра Стахевича. Источник: Tu Brzoza

Проект «Фольклорные остановки» придумала и воплотила в жизнь член правления фонда Tu Brzoza Барбара Гортат.

Барбара Гортат

Главный критерий выбора репродукций достаточно простой. Для нас важно, чтобы произведение было связано с селом, его жизнью, атмосферой и природой. Место, которое когда-то вдохновило художников, сейчас вдвойне вдохновляет нас. Я мечтаю, чтобы красота, которую мы видим на полотнах, вернулась в это пространство.

Мы хотим показать село как чистое место со своей аутентичной атмосферой — не замусоренное пластиком, а вписанное в окружающий пейзаж, в природу. На картинах нет никаких черт современности — нет машин, пластика, нет ничего искусственного.

Все началось несколько лет назад, когда Барбара Гортат, пожив долгое время в разных местах, вернулась в родительский дом. Она обнаружила, что в современном селе не осталось почти ничего аутентичного и настоящего, почти ничего, что она помнила из своего детства. Женщина решила изменить ситуацию и начала спасать ту сельскую неповторимость, которая быстро исчезала под натиском цивилизации.

Барбара Гортат

В какой-то момент бетонные сельские остановки начали заменять некрасивыми металлическими, а позднее — пластиковыми конструкциями. Это стало для меня поворотным моментом, я поняла, что с этим нужно что-то делать. Но что? Ответ пришел из опыта моих путешествий — я вспомнила, что в сельской местности в Шотландии всё строят из натуральных материалов, из камня. У нас же бывает по-разному, и часто села становятся все больше похожи на города: асфальтовые дороги, пластиковые окна... Когда-то в моих родных местах дома строились из известняка, но сейчас так делают все реже. Складывается ощущение, что село теряет свою оригинальную эстетику. Поэтому мой проект — это попытка восстановить память о селе моего детства, возможно, немного идеализированном. Я помню, как в 80-е я пасла овец, поэтому такие картины как, например, «На пастбище» Станислава Виткевича — это часть моей жизни.

Сначала, как это часто бывает, мало кто поддержал идею Барбары. Большинство знакомых, с которыми она делилась концепцией будущего проекта, реагировали скептически. Однако ее это не остановило.

Остановка украшена репродукцией картины «Весна» Яцека Мальчевского. Источник: Tu Brzoza
Барбара Гортат

Если человек верит в свой проект, чувствует, что может его реализовать, то он найдет в себе силы действовать, даже если весь мир будет против и все будут говорить, что в этом нет смысла. Наша вера и видение — это движущая сила проекта. Конечно, без поддержки сложнее, но на самом деле она оказывается не такой уж необходимой, когда мы действительно хотим что-то сделать. Если бы я не верила, что делаю очень нужное дело, то вообще не начинала бы этот проект. Сама идея выросла из моего интереса к фотографии, искусству, кинематографу, эстетизации моего жизненного пространства. Проект — это мое детище.

Оказалось, что после преображения первой же остановки люди начали реагировать совсем иначе. Стало понятно, что идея может перерасти в интересный проект. «Фольклорные остановки» начали появляться в разных местах, а к их созданию присоединяется все больше участников.

Барбара Гортат

Мы занимаемся только художественным оформлением остановок, а за ремонт отвечает администрация гмины. Однако часто происходит так, что руководство лишь закупает материалы, а работу выполняют сами жители села. И это замечательно, ведь когда кто-то участвует в такой деятельности, посвящает ей свое время и силы, то он чувствует, что эта остановка становится частью его жизни, его дома, его села.

Процесс и художники

Первая остановка, которую в 2015 году отремонтировали и украсили репродукцией, находится в селе Новый Пудлув. Репродукцию картины «Бабье лето» Юзефа Хелмоньского выполнил польский художник Сильвестр Стабрила. Он же создал еще шесть арт-объектов в рамках проекта. Одним из них была авторская интерпретация романа Владислава Реймонта «Мужики». За это произведение Реймонт был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1924 году Авторские работы Стабрилы и его художественный стиль близки проекту «Фольклорные остановки» тематически и концептуально.

Остановка украшена авторской интерпретацией романа Владислава Реймонта «Мужики». Источник: Tu Brzoza

Вторым арт-объектом стала остановка в селе Пудлувек: в 2016 году молодая художница Наталия Граля украсила ее своей работой по мотивам серадского фольклора, характерного для этой местности (то есть исторического региона в окрестностях города Серадз).

В 2017-2018 годах двое художников собственными руками восстановили и расписали семь автобусных остановок, находящихся в пределах одной гмины.

В 2020 году к проекту присоединились еще двое художников. Одна из них — Ольга Пелипас, уроженка Украины: родилась в Симферополе, училась в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, а сейчас живет в Польше. Она работала над остановкой в селе Дружбин — украсила ее репродукцией картины «Сельский двор» Тадеуша Маковского.

Остановка в селе Дружбин, украшенная репродукцией картины «Сельский двор» Тадеуша Маковского. Источник: Tu Brzoza

Марцин Ящак в 2020 году успел оформить две остановки, одну из которых он украсил оригинальной авторской работой «Рудницкая русалка».

Барбара Гортат

Для нас важно, чтобы стиль художника соответствовал нашей концепции отражения аутентичности села, его сущности и атмосферы. Мы создали десять остановок с репродукциями картин выдающихся художников, но на самом деле это не идеальные копии оригиналов. Каждая из этих работ отразила почерк, стиль и характер того художника, который переносил ее на стену. Именно это придает изображению новизну и свежесть.

Искусство во время пандемии

В течение первых четырех лет проект развивался лишь в пределах гмины Поддембице. В 2020 году планировалось расширение сети «Фольклорные остановки», которая должна была охватить весь повят: по меньшей мере по одной остановке в каждой из восьми гмин. Однако начавшаяся эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения внесли свои коррективы.

Восстановление и роспись остановок происходят за счет так называемого гражданского бюджета часть бюджета, которая предназначается на проекты, предложенные и затем выбранные в ходе голосования самими жителями Лодзинского воеводства. В 2020 году на проект было выделено почти 40 тысяч злотых (8800 евро), однако в связи с пандемией финансирование было приостановлено и возобновилось лишь в сентябре. Именно поэтому новые «фольклорные остановки» были созданы художниками в максимально короткие сроки и в не слишком комфортных условиях осенней погоды. И все же в течение трех месяцев удалось обновить шесть остановок в пяти гминах Поддембицкого повята.

Барбара Гортат

Открытие каждой «фольклорной остановки» всегда было красивым элементом проекта, однако в 2020 году мы не могли организовывать торжественные мероприятия из-за коронавирусных ограничений. Нам приходилось бороться с погодой, с трудными условиями. Кроме того, художникам нужно было больше времени для работы на объектах (а световой день короткий), нужно было время, чтобы краски высохли (а на дворе осень). Вот такие новые вызовы.

Остановка украшена репродукцией картины «На пастбище» Станислава Виткевича. Источник: Tu Brzoza

Когда Барбару Гортат спрашивают о том, сколько еще остановок предстоит обновить, она сначала шутливо отвечает: «Весь мир перед нами». Но потом объясняет, что хотела бы реализовывать концепцию «Фольклорные остановки» лишь в пределах своего родного повята, чтобы не разрывать своего рода сеть, маршрут, который они создают.

Барбара Гортат

Можно продумать концепцию, темы и варианты для других местностей. Однако проект — это не основная моя работа, я делаю это из любви к искусству, эстетике, пророде и селу. И по себе знаю, что лучше не превращать свои увлечения в ежедневный труд, чтобы не потерять желание продолжать этим заниматься. Поэтому я оцениваю свою работу и «Фольклорные остановки» по качеству, а не по количеству.

По маршруту «Фольклорные остановки» можно путешествовать на автобусе, на машине или велосипеде. Сеть остановок расположена между селами Новый Пудлув, Пудлувек, Гура-Балджиховска, Бусина, Анусин, Феликсув, Вулька, Хропы, Сендув, Ежев, Брундув, Дружбин и Рудники.

Перевод с украинского Юнны Коробейниковой

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Олена Мищенко

Журналистка, теле- и радиоведущая. Живет в Варшаве с 2017 года. Стипендиатка польско-американской программы имени Лейна Киркланда, во время…