Яцек Полевский (справа) и его сын Мауриций. Источник: фейсбук Яцека Полевского
Яцек Полевский (справа) и его сын Мауриций. Источник: фейсбук Яцека Полевского

Как польский пекарь помогает Украине

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

В апреле польские СМИ облетела новость о пекаре из Великопольши, который приехал в только что освобожденную Бучу, чтобы печь хлеб в одной из местных пекарен. Он по-прежнему помогает украинцам, теперь уже — по всей стране.

Яцек Полевский из Познани прославился тем, что сразу после ухода россиян из Киевской области, в апреле, он загрузил тонну муки и поехал в разрушенную до основания Бучу, чтобы печь там хлеб и помогать в восстановлении местных пекарен. Но это не была разовая акция: Полевский уже основал фонд, ищет всё новые пекарни для сотрудничества, в том числе и на востоке страны, собирает деньги и продолжает помогать. Мы с ним встретились в Харькове.

— Я выясняю, в чем нуждаются пекарни в разных городах, а Харьков — город-побратим Познани, — говорит Полевский.

Он по-прежнему ищет средства для приобретения пекарского оборудования, чтобы таким образом поддержать Украину. Когда же появятся его харьковские булки?

— Я возвращаюсь в начале сентября, может быть, тогда я буду работать как раз в Харькове.

Украинцы решили посвятить ему мурал в Ровно. Возможно, они ценят не только то, что делает Полевский, но и его деликатность.

— Помогать нужно со смирением. Надо не навязывать украинцам наши рецепты, а поддерживать то, что им нравится, а это другой хлеб, — объясняет пекарь.

Я расспрашиваю его, как было в Буче.

— Два дня мы убирались после россиян. Печь они не разрушили, ведь она им самим была нужна, но мы немного боялись, что они оставили там мину. Правда, до того времени я даже не знал, как мина выглядит, пришлось справляться в интернете. Ведь средний поляк этого не знает, так же, как не знает, что делать при воздушной тревоге. Я взял туда своего сына — а он живет в хипстерском районе Берлина, — чтобы он на собственной шкуре убедился, что пока он там развлекается, совсем недалеко его ровесники бегают с оружием, причем вовсе не ради развлечения.

Почему же пекарь из Польши поехал в Бучу?

— Потому что там было страшно. А я из тех, кто не плачет и не заламывает руки, а действует. Пекарню я нашел в интернете, и через 30 минут получил ответ: «Приезжайте». На Буче дело не закончилось, ведь я люблю Украину и меня сюда тянет. Мне нравится эта атмосфера, то, что люди дружелюбны. Поначалу я боялся, что у них есть оружие и что-то в этих взаимоотношениях может испортиться, но, к счастью, я ошибался.

Так что же фонд?

— Я ищу деньги и контроль над ними. Это вписывается в идею сотрудничества с Украиной. Речь идет о том, чтобы она могла существовать так же, как прежде, или даже лучше. Инвестиции здесь, на месте, ей очень нужны, — подчеркивает Полевский.

Он добавляет, что слово «Польша» открывает все двери, вплоть до того, что ему охотно предоставляли ночлег незнакомые люди.

У меня работают двое украинцев, они боялись за меня больше, чем я сам. Ужасно переживали из-за моего отъезда. А я постоянно говорю, что нужно выстраивать отношения, в том числе деловые, и уже сегодня думать о будущем Украины, — говорит Полевский. — На сегодня у меня установлен контакт с пекарнями в Буче и в Киеве. Для одной у меня есть электрогенератор, для другой — машина для ламинирования выпечки. Я ищу контакты и возможность помогать. А для всего этого нужны средства, которых постоянно не хватает.

Что же он собирается делать дальше?

— Пока я планирую не открывать здесь свою пекарню, а помогать уже существующим. Но это как путешествие, в которое отправляешься, не зная, когда вернешься. Кто знает, может быть, однажды я сам здесь поселюсь? — добавляет Полевский.

Перевод Сергея Лукина

Статья была опубликована на портале Wprost 23 июля 2022 года.

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
Каролина Баца-Погожельская image

Каролина Баца-Погожельская

Журналистка, горный инженер, выпускница Варшавского университета, соавтор четырех книг об угле, в том числе, «Черное золото. Войны за уголь…

Читайте также