Слева направо: Себастьян Кульчик, Ежи Старак, Доминика Кульчик, Рафал Бжоска, Михал Соловов и Зигмунт Солож-Жак. Коллаж: Новая Польша
Слева направо: Себастьян Кульчик, Ежи Старак, Доминика Кульчик, Рафал Бжоска, Михал Соловов и Зигмунт Солож-Жак. Коллаж: Новая Польша
14 апреля 2021

Богатые становятся еще богаче

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Пандемия коронавируса ударила почти по всем полякам, но не по самым богатым. Более того, из первой десятки богатейших предпринимателей страны, опубликованной в 2021 году журналом Forbes, лишь двое зафиксировали снижение доходов по сравнению с прошлым годом. Как начинали самые богатые поляки и каким образом они сколотили свое состояние?

Польская поговорка гласит: деньги делают деньги. Согласно недавним финансовым отчетам, в течение последнего года, несмотря на пандемию и мировой кризис, первая десятка самых богатых людей мира удвоила свое состояние. 1 % богатейших людей в мире владеет половиной всего состояния человечества. Очевидно, что чем дольше будет продолжаться кризис, связанный с коронавирусом, тем сильнее будет углубляться это неравенство.

В новейшей версии международного списка долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes фигурируют фамилии семи польских миллиардеров. Посмотрим, кто они и как создали свое состояние.

Михал Соловов

Михал Соловов. Фото: Марек Вишневский / Puls Biznesu / Forum

Михал Соловов стал самым состоятельным поляком в 2019 году и с тех пор сохраняет эту позицию. Хотя в этом году его состояние уменьшилось на 0,74 % по сравнению с прошлым годом, оно по-прежнему составляет более 15 млрд злотых (около 4 млрд долларов). Известный автогонщик, добившийся успехов как в стране, так и за границей, а также инвестор, вкладывающий деньги в различные отрасли, он обязан своим состоянием таким компаниям как, например, Synthos, производящая химикаты для изготовления шин и не только, Barlinek и Cersanit. Компания Barlinek производит деревянные напольные покрытия и знаменитую барлинецкую паркетную доску. Украшать и оборудовать жилые помещения помогает и вторая фирма — Cersanit, производящая плитку, раковины, ванны и другую сантехнику, а также мебель для ванных комнат.

Соловов окончил Свентокшискую политехнику по специальности инженер-механик, после чего работал за границей, а вернувшись в Польшу в конце 1980-х стал сооснователем строительной фирмы, затем сети строительных супермаркетов и, наконец, создал девелоперскую компанию, с которой начался его взлет.

Томаш Бернацкий

Сразу после лидера рейтинга разместился Томаш Бернацкий. Это основатель польской торговой сети Dino. В пиковый момент 2020 года польская компания Dino стоила уже почти 29 млрд злотых, а состояние Бернацкого, размещенное в ценных бумагах компании, оценивалось тогда в 14,79 млрд злотых. В 2020 году доходы сети составили свыше 10 млрд злотых. В апреле 2021 года число магазинов Dino в Польше превысило 1500, а это означает, что сеть владеет вдвое бо́льшим количеством торговых точек, чем популярный среди поляков Lidl. Немаловажно, что, подобно большинству фирм, связанных с торговлей, компания, управляющая сетью Dino, во время пандемии оказалась в выигрыше, и ничто не предвещает, чтобы этот тренд мог развернуться — скорее, наоборот.

Бернацкий — одна из самых загадочных фигур польского бизнеса, его называют человеком-привидением. Он не дал ни одного интервью, не появляется ни на каких мероприятиях — даже его фотография никогда официально не публиковалась. Известно лишь, что бизнесмен живет в небольшом городе Кротышине, но даже местные жители и городские власти ничего о нем не знают.

Зигмунт Солож-Жак

Следующий миллиардер из польского списка — Зигмунт Солож-Жак. Большинству людей он известен в качестве создателя первой в Польше частной телевизионной компании Polsat, появившейся в 1992 году и проложившей дорогу, к примеру, для возникшей пятью годами позже телекомпании TVN. Однако Солож вовлечен и в другие направления бизнеса — это, например, сеть сотовой связи Plus, а также мультимедийная платформа Cyfrowy Polsat. Еще он инвестирует, в частности, в солнечную энергетику.

Зигмунт Солож-Жак. Фото: Марек Вишневский / Puls Biznesu / Forum

Он один из тех немногих, кто, видимо, действительно пробился на вершину из нищеты и у кого получается настолько эффективно управлять своей финансовой империей, чтобы годами оставаться на этой вершине. Это один из ярких примеров того, что называется self made man: ведь, если верить вышедшей в 1994 году книге «Утопить Соложа», в молодости Зигмунт продавал свечки перед кладбищем. Проблема в том, что издание книги частично финансировала компания Universal, которая тогда была акционером телесети Polsat, где Солож был уже не только учредителем, но и президентом. Зато достоверно известно, что образование Соложа ограничилось техникумом. Вокруг его карьеры до сих пор много недомолвок.

Ежи Старак

Более 33 % по сравнению с прошлым годом принес бизнес Ежи Старака, владельца компаний, которые много лет пользуются популярностью среди поляков — фармацевтической фирмы Polpharma и марки Herbapol (лечебные, косметические и пищевые продукты на основе трав). Он также является акционером крупнейших польских жировых комбинатов, работающих на рапсе и производящих не только самое популярное в Польше растительное масло (olej Kujawski) и маргарины, но и биотопливо.

Ежи Старак. Фото: Лукаш Дейнарович / Forum

Старак, выпускник Высшей школы сельского хозяйства (SGGW) в Варшаве, проявлял способности к предпринимательству еще во времена Польской Народной Республики. Тогда он основал фирму Comindex, которая стала одной из крупнейших компаний с участием капитала, принадлежавшего представителям польской эмиграции. А в начале 90-х годов именно Старак привел на польский рынок такие концерны как Nutricia и Colgate-Palmolive, а также знаменитую марку водки Bols.

Доминика Кульчик и Себастьян Кульчик

Следующие два места в рейтинге заняли Доминика Кульчик и ее брат Себастьян Кульчик. Однако свой капитал они унаследовали от отца, предпринимателя, который с 2002 года регулярно признавался самым состоятельным поляком. Его дети — просто наследники состояния, значительную часть которого, однако, они уже успели потерять вследствие неудачных инвестиций.

Себастьян Кульчик и Доминика Кульчик. Источник: Википедия

А вспоминая самого Яна Кульчика стоит отметить, что у него в рейтинге самых богатых поляков многие годы не было абсолютно никаких конкурентов. В 2012 году Forbes поместил его на первое место в этом перечне с состоянием, насчитывавшим 8,9 млрд злотых (около 2,7 млрд долларов). В том же году еженедельник Wprost оценил его состояние в 9,7 млрд злотых (около 3 млрд долларов). Из всех поляков, когда-либо попадавших в международный рейтинг миллиардеров Forbes, Кульчик занимал наиболее высокую позицию. В 2013 году он оказался на 384 месте среди богатейших людей мира, а его состояние оценивалось в 3,5 млрд долларов.

Рафал Бжоска

Рафал Бжоска. Источник: Википедия

Недавно в перечень десяти самых богатых поляков вернулся Рафал Бжоска, создатель первой польской сети почтоматов InPost. В начале 2010-х он входил в десятку богатейших поляков, затем утратил свои позиции и вот сейчас снова оказался в престижном рейтинге. В его случае, несомненно, особенно важную роль сыграл коронавирус, поскольку последний год был очень успешным для рынка электронной коммерции.

***

За девять лет, прошедшие с тех пор, когда поляк занял рекордно высокую строчку в списке Forbes, в глобальной финансовой сфере очень многое изменилось. Тогда Ян Кульчик, будучи самым состоятельным поляком, занимал 384-е место в мировом рейтинге с состоянием в 8,9 млрд злотых — по сегодняшним меркам такой «жалкой» суммы было бы совершенно недостаточно. Сейчас состояние самого богатого поляка составляет 15,5 млрд злотых и при этом он находится лишь на 727-й позиции перечня богатейших людей мира. Планка поднялась, деньги сделали деньги, и, несмотря на мировой кризис, связанный с коронавирусом, миллиардерам удалось приумножить свое богатство.

В этом году рейтинг богатейших людей мира вновь возглавляет Джефф Безос, основатель компании Amazon, с состоянием 177 млрд долларов. Второе место занимает Илон Маск, основатель PayPal, Tesla и SpaceX, обладающий состоянием в 151 млрд долларов. Понятно, что польским миллиардерам еще очень далеко до мировой элиты. Но углубляется не только пропасть между польскими и американскими миллиардерами. Углубляются различия между бедными и богатыми, средний класс беднеет, а всё меньшее число богатых людей управляет всё бо́льшим капиталом. Эти тенденции заметны во всем мире и при любом экономическом строе. И ничто не указывает на то, чтобы этот тренд повернул обратно.

Перевод Владимира Окуня

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
Агата Кинасевич image

Агата Кинасевич

Редактор и журналист, пишет для портала gazeta.pl, изданий Gazeta Wyborcza и Wiadomości Handlowe. Интересуется реальным влиянием экономики…

Читайте также